Виды пожарной охраны.

Пожарная охрана делится на:
- государственную;
- ведомственную;
- местную;
- добровольную.

Государственная пожарная охрана:

Государственная ПО формируется на базе существующих военизированной и профессиональной пожарной охраны, входит в мчс, создается в городах, др. населенных пунктах, на предприятиях и иных объектах независимо от форм собственности в порядке, определяемом Кабмином.

Она состоит из подразделений, аппаратов управления, вспомогательных служб, пожарно-технических учебных заведений и научно-исследовательских учреждений мчс.

Ведомственная пожарная охрана:

Ведомственная пожарная охрана создается на объектах министерств, других центральных органов исполнительной власти, перечень которых определен Кабмином. Она осуществляет свою деятельность согласно разработанным министерством (ведомством) положениям, согласованным с мчс.

Подразделения ведомственной пожарной охраны, которые имеют выездную пожарную технику, привлекаются к тушению пожаров в порядке, устанавливаемом Государственной пожарной охраной мчс. Эти подразделения по вопросам подготовки личного состава и организации тушения руководствуются нормативными актами, которые действуют в Государственной пожарной охране.

Местная пожарная охрана:

Создается в поселках и селах местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с положением.
Дополнительно такие подразделения могут создаваться на объектах и в городах, финансирование и материально-техническое обеспечение которых осуществляется за счет: средств местного бюджета, средств, которые отчисляются предприятиями (учреждениями, организациями), расположенными на территории района, в размере 0,1 % от основных и оборотных средств и 3 %от средств, выделяемых на новое строительство, отчислений от платежей по имущественным видам страхования на финансирование предупредительных мер, а также за счет пожертвований юридических и физических лиц.

Добровольная пожарная охрана:

ДПД создаются на предприятиях, в учреждениях и организациях при количестве работающих не менее 25 человек, из числа рабочих, служащих, итр и др. граждан согласно Типовому положению о дпд.