Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании требований ДНАОП 5.2.30-1.06-98 "Правила безопасности во время работ на воздушных линиях связи и проводного вещания" и ДНАОП 1.1.10-1.04-01 "Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями".
1.2. К работе на воздушных линиях связи и проводного вещания допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам труда и имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.
1.3. Организация работ на фидерных линиях:
1.3.1. Работы на фидерных линиях напряжением до 240 вольт включительно выполняются по устному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады.
1.3.2. Работы на фидерных линиях второго класса номинальным напряжением свыше 240 вольт включительно выполняются по письменному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады и только после снятия с линии напряжения.
1.3.3. Работы на фидерных линиях I класса (свыше 360 вольт) организуются по наряду - допуску.
1.4. Для безопасной работы на воздушных линиях любого напряжения обязательно применение проверенных и испытанных электрозащитных средств - диэлектрических перчаток и галош, индикаторов напряжения, инструмента с изолирующими ручками.
1.5. Все работы на линиях радиофикации выполняются в спецодежде с рукавами, застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе (каске).
1.6. Применение диэлектрических галош при работах на фидерных линиях с напряжением 120 и 240 вольт в сырую погоду, а также в любую погоду при работах на железной крыше и на опорах, оборудованных молниеотводами, обязательно.
1.7. Подключение головных телефонов к проводам фидерных линий не допустимо. При работах с абонентскими цепями разрешается пользоваться головными телефонами, корпус которых изготовлен из изоляционного материала.
1.8. Обивать гололед с проводов линий I класса следует после снятия напряжения.
1.9. При работах на линиях радиофикации для предотвращения несчастных случаев следует строго соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение производственной дисциплины. Виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.