ТБ при различных видах сварки

При электрошлаковой сварке меры техники безопасности общие, связанные с использованием электроэнергии и выделением вредных газов, но вместо щитка достаточно пользоваться защитными очками для защиты от яркого света шлаковой ванны, а также от выплесков шлака и отскакивания кусочков остывающей шлаковой корки. Необходим также тщательный контроль всех водяных коммуникаций ползуна, так как малейшее попадание влаги в шлаковую ванну с мгновенным парообразованием может привести к бурным выплескам шлака и тяжелым ожогам оператора.

При сварке в защитных газах, кроме соблюдений мер, общих для всех способов сварки, необходимо учитывать, что углекислый газ и аргон в 1,5-2 раза тяжелее воздуха. Эти газы могут скапливаться в нижней части отсека, помещения, в связи с чем устройства вытяжной вентиляции нужно устанавливать не только в зоне дыхания сварщика, но и в нижней части помещения. Выбрасывать воздух нужно за пределы рабочих зон. Мощность вытяжной вентиляции на 1 кг наплавленного металла не менее 150 м3/ч.

При сварке меди и ее сплавов, для уменьшения количества вредных аэрозолей и газов, во всех случаях, где это целесообразно, сварку рекомендуется вести неплавящимися электродами.

При электронно-лучевой сварке основная опасность связана с возникновением рентгеновского излучения при торможении пучка электронов на изделии. Оно возникает при ускоряющем напряжении свыше 20 кВ, но устройство камер с толщиной стенок 15-20 мм и применение свинцовистых стекол в окнах наблюдателя устраняет эту опасность.

Технологическая карта, разрабатываемая на сварочные работы, выполняемые любыми методами сварки, должна содержать и указания мер по охране труда, которые учитывают общесоюзные постановления и правила, действующие в данной отрасли промышленности, непосредственно для данного сварочного процесса.
по материалам profsvarka.com.ua