Санитарно-гигиенические требования

Оздоровление воздушной среды в сборочно-сварочных цехах.

Для обеспечения требуемой по санитарным нормам чистоты воздуха в рабочей зоне сборочно-сварочных цехов и участков одной вентиляции, как показывает практический опыт, недостаточно. Необходимо выполнение ряда требований к конструкции сварочного оборудования, применяемым материалам и к организации технологического процесса. При проектировании и сооружении производственного здания должны быть учтены требования к объемно-планировочным решениям, способствующие правильной организации воздухообмена в цехе и обеспечивающие возможность размещения необходимого вентиляционного оборудования.
Требования к сварочному оборудованию, материалам и организации технологического процесса

Максимальное количество сварочных операций целесообразно производить с помощью прогрессивных высокопроизводительных видов сварки (полуавтоматической и автоматической под слоем флюса, в среде защитных газов неплавящимся электродом и др.), имеющих гигиенические преимущества, так как они сопровождаются образованием меньших, по сравнению с ручной сваркой, количеств аэрозоля и газов. Эти виды сварки проводят, как правило, на постоянных местах, что существенно облегчает задачу устройства наиболее эффективной местной вытяжной вентиляции.

В соответствии с требованием ГОСТ 12.3.003—75 необходимо применение сварочных материалов (электродов, флюсов, проволок и др.) с минимальным содержанием и выделением при сварке вредных веществ. Для ручной сварки стальных изделий взамен электродов с руднокнслым покрытием марок ЦМ-7, ОММ-5 разработаны и успешно применяются электроды с рутиловым покрытием ОЗС-З, ОЗС-4, ОЗС-6, выделяющие в 1,5—2 раза меньше аэрозоля и в 4 раза меньше высокотоксичных окислов марганца по сравнению с электродами с руднокислым покрытием [1, 10]. Электроды АН0-1 с рутиловым покрытием, АНО-3 с рутилокарбонатным покрытием и др. обеспечивают требуемое качество сварного шва при минимальном загрязнении воздушной среды. Так, например, хороший санитарно-гигиенический эффект был получен на Днепродзержинском вагоностроительном заводе им. газеты «Правда» при замене электродов ЦМ-7 на АНО-1, на Алапаевском станкостроительном заводе при замене электродов марки ОММ-5 на ОЗС, на Дружковском машиностроительном заводе им. 50-летия Советской Украины при замене ручной сварки электродами УОНИ 13/55 полуавтоматической сваркой под слоем флюса АН-348А и в среде углекислого газа, на Днепропетровском заводе металлургического оборудования при замене ручной сварки сваркой в среде углекислого газа. Хороший гигиенический эффект дает при сварке листовых изделий из стали применение вместо ручной контактной точечной или роликовой сварки, а при сварке алюминиевых сплавов — аргонодуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом.

Не рекомендуется во избежание повышенного образования вредных веществ превышать режимы сварки (например, силу тока), особенно при сварке цветных металлов, сплавов, легированных сталей и изделий с антикоррозионным покрытием.

Для сварочных операций там, где возможно, должны быть выделены фиксированные участки, что упрощает устройство вентиляции и подъемно-транспортных устройств. Сварку мелких и средних деталей следует производить в кабинах без потолка, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

К отдельным видам сварки предъявляются специальные требования, например к организации технологического процесса сварки под слоем флюса предъявляются дополнительные санитарно-гигиенические требования Флюс должен быть сухим, не загрязненным посторонними веществами, он должен иметь строго определенный гранулометрический состав. Технологическое требование о необходимости отделения в циклонах-сепараторах мелких, некондиционных фракций оборотного флюса, образующихся при истирании частиц при его транспортировках, имеет и большое санитарно-гигиеническое значение, так как мельчайшие частицы наиболее летучи и опасны для здоровья. Системы пневмотранспорта флюса должны иметь герметичные соединения трубопроводов и матерчатые фильтры для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

Операции по уборке флюса следует производить с помощью флюсоотсосов. Загрузку флюса в бункер и зачистку шва необходимо механизировать для устранения выделения пыли. Для уменьшения образования фтористого водорода целесообразно применение флюса с меньшим содержанием плавикового шпата.

Сварку или наплавку с помощью хромоникелевых сварочных материалов следует производить, как правило, в изолированных от сборочно-сварочного цеха помещениях.

Плазменную обработку металлов производят в специальных помещениях или на изолированных участках. Плазменное напыление на крупногабаритные изделия выполняют в герметичных камерах с контролируемой атмосферой, в которую поступают пары и аэрозоли наплавляемых металлов, окислы азота и других токсичных веществ в значительных количествах и с большой скоростью.

Электросварочные цехи не рекомендуется размещать в многопролетных бесфонарных и безоконных зданиях. К помещениям сварочных цехов и организации технологического процесса предъявляется ряд требований, облегчающих устройство вентиляции и создание нормальных условий труда. Электросварочные работы следует, как правило, производить в отдельных помещениях или на участках (в пролетах), изолированных от несварочных легкими подвесными шторами. Расположение в одном пролете сварочных и несварочных участков допускается только в исключительных случаях. В одном производственном помещении со сваркой не должны размещаться гальванические, малярные и другие более вредные производства. Остекление здания должно предусматривать возможность естественного проветривания его в теплый период года, а объемно-планировочные решения — возможность размещения вентиляционного оборудования и прокладки воздуховодов.

Брауде М.З. Охрана труда при сварке в машиностроении